El dique de tres partes

Una eschema del cerrar de las canales de los corrientes
Una eschema de los corrientes
El dique puede dividirse en tres partes completamente separadas, de Norte a Sur: (1) una parte ancha y llana, (2) una parte con altura de 0 metros sobre el NAP, la isla de Oude-Tonge; (3) una parte onda y angosta. Cada parte fue construida con una técnica diferente, primero se subiría la isla de Oude-Tonge utilizando arena del fondo. Después de eso, la parte onda y angosta al Sur se cerraría con pozos de cimentación. Finalmente, la parte ancha y llana se cerraría utilizando un teleférico para depositar bloques de cemento en el fondo. Para completar, se construiría un puente con una esclusa.
 

La elevación de la isla de Oude-Tonge

Clavija con bloques de concreto
Clavija con bloques de concreto
La isla de Oude-Tonge se elevó en 1957, cuatro años después de la catástrofe de 1953. Se formó un banco de arena lo suficientemente grande para que pudiera servir como punto de partida para la construcción del dique de Grevelingen. Largos tubos conectados a bombas de arena en el mar del Norte depositaron arena hacia Oude-Tonge. El banco de arena dividió al Grevelingen en dos corrientes distintas.
 

El cierre de la parte norte

El llenar las compuertas flotantes con arena
Llenando las compuertas flotantes
Hacia el lado de Schouwen-Duiveland el canal solo medía 600 metros de ancho, pero tenía 20 metros de profundidad. En esta parte, la corriente era más fuerte que en la parte del norte, donde la apertura medía más de un kilómetro de ancho. Mientras se elevaba la isla de Oude-Tonge se llenó el canal sureño, en Schouwen-Duiveland, para así reducir la profundidad a un máximo de cinco metros. Luego los pozos de cimentación que se habían construido a la medida fueron colocados en el canal.
 

El cierre de la parte sureña

La emisión de piedras de una bolsa de 1000 kg. A la derecha hay un poste
Emisión de piedras
Después de cerrar los 600 metros desde Schouwen-Duiveland hacia la isla de Oude-Tonge, quedaba todavía en cerrar una apertura de un kilómetro. En vez de utilizar pozos de cimentación se decidió utilizar un teleférico el cual depositaría grandes bloques de cemento. Las góndolas que colgaban del cable tenían redes conectadas cargadas con arena, cemento, concreto y bloques. La razón por la cual no se utilizaron los pozos de cimentación era porque la apertura era demasiada ancha en ciertas partes.