La construcción

La barrera

Se transporta y coloca la ompuerta flotante Phoenix por barco
Compuerta flotante Phoenix
El orificio que tenía que ser cerrado del Veerse Gat era de 320 metros de ancho. La barrera, de donde tenían que apoyarse los pozos de cimentación se encontraban a 11 metros por debajo del NAP (nivel de agua normal de Ámsterdam) y tenía 100 metros de ancho. Esta barrera fue construida por medio de una construcción de filtraje. Esta manera de protección del fondo evita la erosión que se puede dar por corrientes de agua y corrientes causadas por las aspas del motor de un barco. Una solución más completa para evitar la erosión es la colocación de una construcción de madera de arroz que se hunden con la ayuda de piedras. Debido a que este tipo de trabajo pide mucha mano de obra, se ha preferido utilizar el Geotextil.  Este material es una fibra de polyester, tal como se utiliza para la ropa, velas, cortinas y relleno de sacos de dormir. Estas fibras son excelentes contra de la erosión porque son muy elásticos y tienen una gran resistencia contra la acidez.
Una animación en la tercera dimensión de la compuerta flotante Phoenix
Video: La compuerta flotante Phoenix
La construcción de filtraje que se utilizó para el dique de Veerse Gat consistió de varias capas de piedras de diferentes tamaños. Los diámetros variaban en tamaño, el diámetro de las piedras de la capa superior era calculada por medio de los requisitos basados en la resistencia a las corrientes. La capa superior de la barrera del Veerse Gat fueron hechas de grandes tipos de piedra que hasta con corriente fuerte, por ejemplo ya para cuando se acerca el momento de colocar el último pozo de cimentación, mantenían a la barrera en su posición.

Nuevas técnicas

Una animacion de la tercera dimension, por la cual de coloca la compuerta flotante
Video: Se coloca la compuerta flotante
Los pozos de cimentación tenían que cumplir con una gran cantidad de requisitos de calidad. Primero, el dique tenía que ser fuerte y firme. Lo último significa que tiene que ser resistente a malformaciones debido a la fuerza del agua. Otro requisito de calidad era que los pozos de cimentación debían dejar pasar el agua. Además, tendrían que estar estables durante el transporte y el hundimiento. Finalmente tendrían que poder flotar de manera tal que sería más fácil transportarlos al lugar donde serían hundidos. Para cumplir con estas demandas se transformaron los pozos de cimentación estándar de la siguiente manera: primero, se colocaron los pozos de cimentación a las paredes más grandes y más fuertes;
El colocar de las compuertas flotantes. Barcos transportan las compuertas a su lugar.
El colocar de las compuertas flotantes
segundo, al lugar en donde pasaría el agua se le colocó solamente un armamento de cemento. El cemento mismo no se colocó. Encima del pozo de cimentación se hizo una caja que podía ser llenado de arena para que asegurar que el pozo de cimentación después de ser colocado, se mantendría en su lugar.

Los pozos de cimentación

Una hora después del cerrar el agujero Veers
El cerrar el agujero Veers
The Los cambios realizados a los pozos de cimentación estándar hicieron la construcción del dique del Veerse Gat más fácil. Los nuevos pozos de cimentación son una construcción hueca que consiste de flotadores y compuertas movibles. Cada pozo de cimentación tenía el tamaño de un edificio de siete pisos. Debido al hecho de que eran huecos, era relativamente fácil mover los pozos de cimentación a sus posiciones. El pozo de edificación en donde serían construidos se llenaba de agua y una vez que los pozos de cimentación estaban hundidos se quitaban los flotadores. Como resultado las compuertas subieron de manera tal que el agua del mar del Norte podía pasar sin ningún obstáculo. Esto sucedió en la bajamar.
El construir del cuerpo de arena
Cuerpo de arena
Finalmente, se llenaron los pozos de cimentación con piedras y encima de esto de les colocaba arena para que estos no serían arrastrados por la corriente. Por encima de la arena y las piedras, se colocó una capa de asfalto. En el lado del lago Veerse Meer se colocó una carretera y al lado del mar del Norte una playa ancha. En los años noventa se lleno completamente con arena y se plantó pasto marino para que el dique cumpliera el requisito de parecerse lo más posible a una duna.