2. Североморское наводнение 1953 года.(The North Sea flood of 1953)

Extra edition of the Dutch News in 1953, in which the first images are shown about the devastated area.
Video: First news about floods 1953
Сочетание весенних приливов, обусловленных Северо-Западным штормом на Северном море привело к главной природной катастрофе, нанесшей ущерб Великобритании, Бельгии и Нидерландам в ночь на первое февраля 1953 года. Погибло 2167 человек, из которых 1835 были голландцами. Катастрофа оказала огромное влияние на защиту Нидерландов от моря, как сегодня, так и на будущее.

2.1 Убежища, валы и польдеры. (Refugees, Levees and Polders)


Animation: Flooded area
Раньше Нидерланды чаще страдали от наводнений. Порой погибали тысячи людей. Чтобы защитить себя от океана, люди строили убежища, холмы, на которых могли спастись от наводнения. Они называли их терпены (от нид. «terpen» - холм, курган) или влидбергены (от нид. «vliet» - ручей, литься и «bergen» - сохранять, сберегать). Так как эти холмы постепенно увеличивались, маленькие деревушки строились на вершинах таких холмов. Для связи деревень, люди строили небольшие дамбы между ними, которые и привели к появлению польдеров. Сочетание этих дамб и ветряных мельниц, сохранявших польдеры сухими, вели к постепенному увеличению территории Голландии, раз за разом.

2.2 Ослабевающие дамбы. (Weakened levees)

Dike that just survived the enormouse high tides. Clearly one can see that the dike has been undermine to the core.
Dike undermining
После Северо-морского наводнения 1953 года стало ясно, что дамбы недостаточно высоки для противостояния воде. Общая протяженность всех дамб была слишком большой, кроме того, дамбы были слабо укреплены из-за повреждений, появившихся вследствие Второй Мировой войны.  
План структурного усовершенствования и укорачивания береговой линии был трудным с самого начала, поэтому поначалу было реализовано только несколько небольших проектов. К концу января 1953 года, Комиссия Дельта представила первый задокументированный отчет о планах по увеличению числа узких морских проливов для защиты от моря. Однако лишь несколько дней спустя это неизбежно произошло.

2.3 Метеорологические причины наводнения. (Meteorological cause of the flood.)

Through enormous hole in the dike water makes itself a way to the lower laid land.
Dike destroyed
Плохое состояние многих дамб в дельте стало очевидным утром первого февраля. 30 января на юге Исландии, образовалась штормовая зона с пониженным давлением. Она пришла с северо-запада в направлении Голландии и привела в движение огромные массы воды в как раз в сторону Кале. Этот узкий проход послужил воронкой, и вода продвигалась вперед все быстрей и быстрей. Под воздействием океана, бушующего на окраине Шотландии, усилился прилив воды. В некоторых частях Голландии вода уже текла через дамбы. В ночь на 31 января сила шторма в
Horse standing in the water
Horse standing in the water
Северном море и прибрежных областях возросла и  достигла 10-ти баллов. Вдобавок, ветер смешался с весенним наводнением, которое значительно повышает уровень воды из-за влияния положения луны и солнца. В 03.24 утра вода достигла наивысшего уровня – 4,55 метров выше уровня моря. Дамбы не были сконструированы для удержания такого уровня воды и первые из них были обрушены еще до достижения водой своего максимума. В общем 89 дамб было уничтожено.

2.4 Разоряющая сила океана. (Devastating power of the ocean)

House that still stands on a few wooden beams and one outer wall.
Vestiges of a house
В ту ночь, напуганные водой, проснулись много людей. Дома были разрушены течением и яростным ураганом. Вся катастрофичность ситуации в поврежденных областях не была полностью оценена с первого взгляда. Положение ухудшилось со вторым наводнением, которое началось чуть позже, в полдень первого февраля. Этот поток унес большинство жизней. Из-за того, что многие дамбы были уже разрушены, вода в польдерах поднималась на более высокий уровень. Многие из домов, выстоявших первое наводнение, были разрушены с приходом второго. Для некоторых помощь пришла слишком поздно.

2.5 Помощь. (Aid)

Rescue-squad walks over one of the temporary emergency sandbag dams.
Sandbag dam
По причине затопленного транспортного сообщения, прошло много времени до начала операций по спасению. Ужас ситуации стал понятен в понедельник, второго февраля. Началась эвакуация жители с пострадавших территорий и доставка продовольствия и мешков с песками аэропланами. Крупная операция по спасению стремительно началась, привлекая силы как самой Голландии, так и всех близлежащих стран.

2.6 Восстановление поврежденных областей.(Recovery of the struck areas)

Nylon sandbags are use to close the opening in the embankment
Closure with sandbags
4 февраля 1953 года министр Дриз  объявил во втором заседании, что процесс восстановления дамб является высшим приоритетом. К тому же, правительство дало начало Дельтакомиссии, возглавляемой председателем отдела Водного сообщения и общественных работ, мистером Марис. Тем временем волонтеры и рабочие дамбы усердно вели работы по ликвидации пробоин. В местах, где пробоины были слишком большие, их заделывали при помощи свай. Об устранении проблемы на пораженной территории было официально объявлено в конце 1953 года.

2.7 Последствия. ( Consequences)

Вода ушла, а последствия ее пребывания были катастрофичны.
• 1835 человек погибли 
• 200000 голов крупного рогатого скота утонуло 
• 200000 гектаров плодородной почвы затоплено 
• 3000 домов и 300 фермерских угодий было разрушено
• 40000 домов и 3000 фермерских  угодий подверглись серьезным повреждениям
• 72 0000 человек были эвакуированы
• 91 км дамб в Южной Голландии были сильно повреждены, размер пробоин достигал 1 км
• 10 км дамб в провинции Нуд-Брабант были испорчены
• 38 км дамб на территории Зеландии были повреждены, размеры пробоин превышали 3,5 км