4. Новая система управления водой в Нидерландах. ( New water management in the Netherlands)

Salt marshes near Sint Philipsland
Salt marshes
В Нидерландах , решение вопросов, связанных с водой – это длительная борьба, сформировавшая не только культуру страны, но и особое восприятие голландцами окружающего мира. На сегодняшний день угроза жизнедеятельности в районе дельты воспринимается голландцами как возможность улучшения Голландской Технологии Дельты при помощи постоянного усовершенствования и получения новых продуктов и решений. Эта технология являет собой интегрированный подход, позволяющий жить на территории дельты. Кроме традиционных понятий, таких как водный менеджмент и гидравлический инжиниринг, этот подход также включает в себя пространственное планирование и экологию, что несколько осложняет развитие инновационных решений.

4.1 Наш опыт. ( Our experience)

Нидерланды – это  равнинное государство, большая часть которого лежит ниже уровня моря. Значительная часть суши была отвоевана у моря. Без дамб, насыпных сооружений и анти-штормовых барьеров, 66% страны, включая такие города, как Амстердам, Гаага и Роттердам, затоплялись бы регулярно. Более того, наводнения уничтожили бы высокодоходные территории, которые составляют более 70% ВВП страны. Также Нидерланды характеризуются высокой плотностью населения (465 человек на метр квадратный). Этот факт в сочетании экономикой, тесно связанной с транспортом, судоходством и портами, оказывают сильное влияние на окружающую среду, управление которыми должно производиться бережно. Для осуществления этих задач был создан Голландский план по привлечению инвестиций, с помощью которых будут спроектированы подходящие инженерные решения и «умная» инфраструктура для комплекса установок.

4.2 Наша задача. (Our challenge)

Нидерланды находятся под  воздействием двух климатических изменений: повышения уровня моря и изменение структуры и количества осадков. Результатами вторых стали участившиеся смены локальных засух и влажных периоды. Как и многие области, находящиеся на территории дельты, Нидерланды также подвержены оседанию почвы. Кроме того, задачи в отношении окружающей среды касаются не только проблем, обнаруженных в областях дельты. Создавшееся давление к тому же осложнено ростом населения и связанным с этим рост потребности в пространстве и ресурсах например, питьевая вода. Голландцы будут продолжать жить в дельте и потому продолжать производить инновационные решения для отражения задач дельты.

4.3 Наш подход. (Our approach)

Для направления проблем конкретным органа ,Нидерланды опираются на высокоразвитую институциональную структуру и детализирую планы для подходящей системы управления водой. При определении подходящих мер, голландцы сначала удостоверриваются, что они действительно понимают водную систему, с которой они имеют дело.  Голландцы являются мировыми лидерами в таких областях знаний, как гидравлика, оседание грунта, вторжение соленой воды и экология воды. Также они признают важность усиления внедрения этих знаний о природных системах для определения социально-экономических аспектов системы как на высоком уровне (бассейны рек), так и на низком (территория городов).

4.4 Наши действия. (Our action)

В настоящее время проекты выполнятются с целью сохранения большего пространства для воды. Например, до сих пор существовала стандартная мера безопасности, по которой завышался верхний уровень дамбы для поддержания требуемого уровня защиты от наводнения. Эта вековая традиция была отменена в 2000г в пользу «Пространства для воды». По новым правилам, пересекающие реку секции расширяются путем установления дамбы дальше от линии воды или понижением прибрежной полосы. Эта мера принята не для того, чтобы нанести ущерб особенностям пейзажа, природы и культурной истории. Цель подхода в балансе между настоящими и прогнозируемыми потребностями будущего, при этом использовать каждую возможность для усиления безопасности совершенствования ландшафта, а также улучшения общих условий окружающей среды.

4.5 Наше видение. ( Our vision)

Для рассмотрения будущих задач, Нидерланды будут продолжать развитие инновационных планов, продуктов и услуг, которые будут соответствовать ситуации в Нидерландах. Кроме того, это может быть использовано в международных целях. Мы будем ускорять длительность инновационного цикла при помощи улучшения взаимодействия с властями, научными институтами, сферами рынка и социальными организациями для получения карты экспертных оценок. В настоящее время все интересные разработки доступны, также как и рисковый проектные решения, инновационные дамбы, дамбовые укрепления, метода проверки дамб, системы предварительного оповещения о наводнениях и опыт в многофункциональном использовании земли. Нидерланды – это  пробный проект инновационных решений для дельты, дающие возможность жизни на территории дельты.